Partirà sabato 26 ottobre negli spazi del Mi.Co di Fieramilanocity l’edizione 2019 di Golosaria, con tema Il cibo che cambia, ovvero su come quello che mangiamo influisce sul benessere e sulle abitudini personali e sociali.
Golosaria è un appuntamento nel panorama del food e delle eccellenze enogastronomiche che racconta l’Italia intera tramite il mondo del cibo in ogni forma e dimensione, dall’agricoltura, con i cambiamenti climatici, fino ad arrivare ai prodotti e alla tavola attraverso la ristorazione.
Saranno oltre 300 gli artigiani del gusto presenti in fiera, 100 cantine e 20 cucine di strada, in tre giorni con un vasto calendario di 80 eventi che permetteranno ai visitatori di scoprire il mondo del gusto italiano.
Golosaria, giunta al quattordicesimo anno, sarà anche una rassegna che è anche un’esperienza d’immersione nel gusto che, insieme agli spazi espositivi dedicati al food e wine, vedrà il debutto di nuove aree che coinvolgeranno appassionati e operatori di settore per capire come ci cambia davvero il cibo.
E per capire come influisce il cibo sulla società e sul corpo Golosaria Milano proverà a rispondere con le nuove sfide dell’agricoltura e dell’artigianato legate a una nuova esigenza di salubrità e benessere, le modalità di consumo del cibo nei centri storici, tramite i format di ristorazione e di commercio, ma con il cibo nel modo di relazionarsi, dal posto a tavola ai gruppi sociali fino all’esplosione dei social media sul tema del food beverage.
Grande spazio sarà dedicato al vino, con un’area tutta dedicata in cui sono presentati i Top Hundred 2019, cioè le 100 cantine che meritano il podio, selezionate da Paolo Massobrio e Marco Gatti in un lavoro che finirà con la premiazione dei Top dei Top, cioè le eccellenze per ogni categoria.
Da qualche anno nella competizione c’è anche la categoria Fuori di top, le cantine, per lo più piccole o piccolissime, con vini eccezionali scoperti alla fine della sessione di candidatura, promossi direttamente sul campo senza passare dalle degustazioni plenarie.
Ad esempio la Calabria è presente alla manifestazione con Terre di Cosenza Bianco Montonico 2018 di Castrovillari, Terre di Cosenza Donnici Magliocco “Capumasca” 2016 di Caputo Marco di Cosenza e Calabria Rosato “Ji Jian” 2018 di Melissa.
Per più info si può andare sul sito https://www.golosaria.it/mila2019/