Fa discutere la 15^ edizione di Sapori di Lago, che abitualmente aveva una durata di una settimana ma che quest’anno vede un prolungamento dal 6 al 23 Agosto.
A prendere posizione è Massimo Sartoretti, Presidente di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi – il quale ha rilasciato una dichiarazione ufficiale che vi pubblichiamo integralmente:
Ci segnalano ristoratori di Baveno e località limitrofe, che la 15ima edizione dell’iniziativa “Sapori di Lago”, organizzata ad Agosto sul lungolago di Baveno dall’Associazione Cuochi Alto e Basso Novarese e VCO, avrà quest’anno una durata complessiva di 14 giorni, con orario continuato dalle 11.00 alle 22.00
Poiché negli anni passati l’iniziativa aveva una durata media di 6 giorni, diventa difficile comprendere le ragioni che hanno portato il Comune ad autorizzare – e gli altri Enti a patrocinare – un evento di durata più che doppia rispetto al passato, in un periodo di estrema difficoltà per gli esercizi di somministrazione.
Sappiamo tutti che, dopo due mesi e mezzo di chiusura forzata, la ripartenza si sta confermando molto lenta per le nostre attività, con un calo di incassi medio del 30%, meno turisti, personale dipendente ancora in cassa integrazione, mancate assunzioni stagionali, seri problemi a far fronte agli impegni economici, adesso e nei prossimi mesi.
Intendiamoci, in una stagione “normale” c’è lavoro per tutti.
In un’estate come questa è evidente come sia stato sbagliato e inopportuno far durare 14 giorni un evento che fa inevitabilmente concorrenza alle imprese del territorio.
Un preventivo confronto con Associazioni di categoria come la nostra, avrebbe consentito di condividere per tempo queste considerazioni e di giungere a un accordo non penalizzante per chi fa impresa e non può permettersi la concorrenza di chi lo fa come… passatempo!
Cordiali Saluti
Il Presidente FIPE Alto Piemonte
Massimo Sartoretti