Gustitaliano elenca una serie di curiosità sul mondo della gastronomia, alcuni alimenti che mangiamo comunemente hanno delle caratteristiche curiose.

Oggi parliamo di… Perché i peperoncini sono piccanti?

Il gusto “piccante” dei peperoncini è dato dalla presenza della capsaicina, un composto chimico – inodore e incolore, presente in piante del genere Capsicum.

Ma da cosa deriva la sensazione di andare “a fuoco” quando mangiamo piccante?!

Già perché quello che sentiamo in realtà non è reale, non avviene un reale aumento di temperatura nella bocca.

La capsaicina interagisce soltanto con alcuni termo ricettori che sono nella bocca che registrano un livello di temperatura superiore rispettivamente i 43°C e i 52°C – rispetto alla quale il cervello dà un segnale di “bruciore”.

La sensazione di bruciore lascia il posto ad una sensazione di benessere che segue a quella di “dolore” provocato dalla Capsaicina che stimola il cervello a produrre Endorfine, oppiacei naturali prodotti dal nostro organismo per attenuare il dolore che danno appunto una sensazione di benessere.

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