Vedrà come filo rosso la Natura e i suoi tesori da tutelare la XII edizione di Di Freisa in Freisa, la manifestazione ideata dal Comune di Chieri e dal Consorzio del Freisa di Chieri e Collina Torinese che ogni anno omaggia il vino simbolo di Torino e delle Colline Torinesi, in programma a Chieri dal 13 al 15 maggio.
Ci sarà un programma ricco di iniziative che coinvolgerà il centro storico della Città delle 100 Torri in un tripudio di profumi e eccellenze enogastronomiche da assaporare, momenti di festa e altri di approfondimento, come workshop e seminari a tema vino, aperitivi, esposizioni artistiche, proposte musicali, iniziative di charity e eventi dedicati ai più piccoli.
Protagonista principale della tre giorni sarà il Freisa, eletto vitigno dell’anno 2022 del Piemonte, con più di cinque secoli di storia, che metterà in mostra le sue etichette e i suoi produttori, tra degustazioni guidate, abbinamenti con altre golosità tipiche del territorio e laboratori multisensoriali di approfondimento.
Grande novità di questa XII edizione sarà poi la mostra floro – vivaistica, realizzata in collaborazione con Asproflor, che sabato 14 e domenica 15 maggio animerà il centro di Chieri, con le migliori eccellenze floreali del territorio e rimarcando la filosofia green che da sempre identifica la produzione e le attività del Consorzio e dai suoi produttori.
Durante Di Freisa in Freisa, il mondo del vino si sposerà anche con la cultura, con le porte aperte dei principali monumenti e musei di Chieri, proponendo ai partecipanti alla manifestazione un itinerario artistico all’insegna della scoperta e della bellezze e le magnifiche chiese della cittadina parteciperanno alla kermesse, attraverso visite guidate e ospitando concerti musicali.
I più piccoli saranno coinvolti nella festa attraverso l’iniziativa Freisa bimbi, dei laboratori per bambini dai 3 ai 6 anni e dai 6 ai 12 anni, per insegnare, attraverso il gioco, le vigne e l’importanza di un frutto come l’uva, un patrimonio da tutelare del territorio.
Non mancheranno, poi, iniziative collegate all’evento principale, come le Cantine aperte, che vedrà alcune aziende vitivinicole del territorio aprire le proprie porte agli interessati per visite guidate nel cuore della loro produzione, e Freisa & Food che coinvolgerà i ristoranti e i locali di somministrazione di Chieri nella realizzazione di menù a tema durante i giorni della manifestazione.
Ad aprire la XII edizione di Di Freisa in Freisa, venerdì 13 maggio, sarà il convegno, realizzato in collaborazione con la Camera di commercio di Torino e l’Enoteca Regionale dei vini della Provincia di Torino, dedicato ai cambiamenti climatici e al loro impatto sull’agricoltura e sulla produzione vitivinicola e sul sistema sociale, economico e turistico sia a livello locale che globale.