Per l’edizione 2023 Golosaria Milano come tema di quest’anno ha La tradizione è innovazione, si terrà da sabato 4 a lunedì 6 novembre all’Allianz MiCo- Fieramilanocity, per tre giorni sul meglio dell’agroalimentare italiano, tra produttori storici e start-up innovative.
Come di consueto, Golosaria sarà suddivisa su 4 aree, quella del Food che comprende il palco dell’Agorà, la sala degli show cooking e poi gli espositori provenienti da ogni parte d’Italia, con focus su Lombardia, Sicilia, Calabria, Liguria e Friuli-Venezia Giulia, il Wine, con la partecipazione delle cantine che hanno ottenuto il riconoscimento del Top Hundred che quest’anno vede 100 cantine nuove e 100 cantine storiche con un nuovo vino premiato rispetto a quello delle edizioni precedenti, Mixo, ovvero la mixology, curata dai bartender di Milano Bartender Community, che rappresenterà una grande piazza, uno spazio con l’area Lounge al centro su cui si affacciano gli stand dei brand italiani protagonisti nel mondo e le realtà artigianali, infine c’e quella dedicata alla Cucina di strada, con 12 espressioni che racconteranno la cucina italiana partendo proprio dalla filiera agricola.
Tra gli appuntamenti in calendario è da non perdere sabato 4 novembre alle 16 quello in cui si festeggeranno ” 25 anni del Golosario, con la proclamazione dei 100 Campioni della guida ovvero quelle realtà che negli anni hanno incarnato al meglio il tema di Golosaria 2023, con Paolo Massobrio e conduce Tessa Gelisio.
Domenica 5 novembre alle 15 sarà conferito il Premio alle Botteghe d’Italia del Golosario nelle categorie gastronomie, salumerie, boutique del formaggio, boutique del gusto, enoteche, gelaterie, pasticcerie, panetterie, boutique del gusto con ristoro.
Non mancheranno gli show coking, dalla Sicilia alla contemporaneità della Tarte Tatin dello chef Salvatore Garofalo de La Ratera di Milano, in collaborazione con Mela di Valtellina Igp.
Anche quest’anno Regione Lombardia sarà presente con uno stand, dove ci saranno incontri con produttori, anche qui tra tradizione e innovazione., tra cui i case history come quella dell’agriturismo Ferdy, dello zafferano brianzolo di Andrea Milani, dell’agriturismo Cascina Rosio della famiglia Ranzani, con oltre due secoli di storia, di Quack Cascina Madonnina con i suoi prodotti a base di oca, il cioccolato di Pura Delizia, il Caseificio Carioni con il mitico bacio di Mammamucca, i risi e le paste dell’Azienda agricola DiCristiana, de La Torre Merlata e dell’azienda agricola Massino
A Golosaria ci sarà anche un grande focus sulla cucina con lo show cooking di domenica 5 ore 13 quando lo chef premiato dal Golosario Daniel Canzian dell’omonimo ristorante di Milano proporrà il suo celebre risotto alla milanese.
Lunedì sarà il momento dedicato alla ristorazione lombarda protagonista della mattinata, con la premiazione di Corone Radiose e Faccini Radiosi, presente l’assessore all’agricoltura, sovranità alimentare e foreste Alessandro Beduschi.