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Torna con la 75esima edizione la Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola,  in programma dal 30 agosto all’8 settembre,  una celebrazione della cultura, della tradizione e dell’innovazione agroalimentare.

Da 14 anni la Fiera è riconosciuta come Manifestazione di Livello Nazionale, distinguendosi come una delle più prestigiose nel settore enogastronomico e la più grande in Italia dedicata ad un prodotto agricolo. 

All’interno della Fiera si è negli anni affermato  Il Foro Festival, evento collaterale che negli anni ha ospitato molti importanti nomi del panorama della musica e dello spettacolo, anche a livello internazionale.

Per il sesto anno consecutivo si rinnova la charity partner tra la Fiera Nazionale del Peperone e la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro, che vedrà diverse iniziative dedicate sostegno dell’Istituto di Candiolo IRCCS.

Tra le vie del centro storico di Carmagnola alla scoperta del tipico prodotto agricolo, il pubblico potrà scoprire e assaggiare passeggiando tra le vie del centro storico, grazie ai 200 stand espositivi, i diversi tipi di peperone.

Piazza Mazzini si trasformerà nella Piazza dei Sapori con il Mercato dei Produttori del Consorzio del Peperone, frutto di un’idea geniale del ristoratore Renato Dominici che la ideò tra gli anni Novanta e i primi del Duemila per portare alla manifestazione, accanto al peperone, i migliori prodotti tipici del territorio torinese.

Piazza Bobba diventerà, l’Osteria Italia e saranno via Bobba, Corso Garibaldi, i Giardini del Castello,via Silvio Pellico, Piazza Manzoni, Corso Sacchirone e i Giardini Unità d’Italia a ospitare gli  stand di esposizione e vendita del peperone.

Per dare il giusto risalto al Peperone di Carmagnola sono stati ideati degli eventi ad hoc come il Peperone Day, giunto alla sua terza edizione, che cade domenica 1  settembre, per festeggiare un prodotto unico con diverse iniziative, dai numerosi ristoranti in Italia e all’estero che aderiscono all’iniziativa realizzando un menù a tema peperone, allo storico concorso del Peperone riservato ai produttori locali e presentato da Tinto, alias Nicola Prudente, dove verranno premiati gli esemplari più pesanti delle quattro tipologie di peperonetra quadrato, lungo o corno di bue, trottola, tumaticot e quadrato allungato.

Ma ci sarà anche il Peperone Urbano una competizione orticola ideata dal Consorzio del Peperone e dal Comune di Carmagnola che premierà i primi tre classificati che si sono cimentati nella coltivazione biologica del prodotto orticolo in casa, sul terrazzo o giardino.

Nella stessa giornata si svolgerà la Festa di Re Peperone e la Bela Povronera, grande sfilata che vedrà protagonisti, insieme ai due personaggi carmagnolesi, oltre 250 personaggi in maschera provenienti da diverse regioni.

Non mancheranno showcooking dove diversi chef del calibro di Gianluca Renzi, Giuseppe Cravero e Gianpiero Vivalda verranno intervistati dal critico gastronomico Edoardo Raspelli e realizzeranno una ricetta ad hoc con le diverse varianti del Peperone di Carmagnola, dal quadrato,  adatto al consumo crudo o come ripieno per le preparazioni al forno,  al quadrato allungato,  adatto a tutti gli usi in cucina e ideale per la cottura al forno, ma anche il tumaticot che,  grazie alla sua polpa spessa,  è adatto alla preparazione di antipasti e alla conservazione in edizioni raffinate e sfiziose anche agrodolce, mentre la variante lungo, detto corno di bue,  è ideale per la peperonata e la conservazione perché grazie alla sua polpa compattaha un’ottima tenuta della cottura.

Infine c’è il trottola, a forma di cuore con punta leggermente estroflessa o troncata, una qualità estremamente versatile che assicura alte rese in tutte le preparazioni culinarie.

Per gli amanti del cioccolato, l’azienda di prodotti dolciari Mainero ha ideato  una pralina al peperone dal gusto delicato ma allo stesso tempo amaro.

Quest’anno la madrina dell’evento sarà Matilde Brandi ballerina, showgirl, conduttrice televisiva e attrice teatrale, accompagnata da Sergio Mùñiz, attore, cantante e modello spagnolo, che saranno presenti alla serata inaugurale.

Non mancheranno le Confessioni Laiche di Paolo Massobrio, giornalista ed esperto enogastronomico che in un doppio appuntamento sul palco di Piazza Sant’Agostino coinvolgerà i suoi ospiti in chiacchierate sulla tradizione del territorio, raccontando esperienze di imprenditori delle eccellenze italiane.